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メキシコ

メキシコシティのグルメを満喫

2014/11/07

 

メキシコシティ2日目。

歴史地区を少し歩いた後、「ビールが飲めて、おいしい料理が食べられるところに行きたいなあ」とMeijiさんにリクエストしてみたら、素敵なお店に連れて行ってくれました。

 

メキシコの伝統料理を食べてみた

 

歴史地区にあるポソリカリというお店です。(地球の歩き方にも掲載されていました)

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店内は、死者の祭りのお祝いで飾られていました。

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メキシコシティに到着してからの初ビール。黒ビールをリクエストしました。

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トッピングする具(左上から時計回りにレタス、オニオン、ライム、大根)

 

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左上から時計回りにワカモレ、グリーンソース、チリソース×2

 

ポソレというスープです。上の薬味を好きな分だけスープに加えます。

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豚の胃が入ったポソレ(pancita)

 

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トスターダ(固いトルティーヤ)がついてきました

 

凄く美味しかったです。Meijiさんも食べるのが大好きみたいで、メキシコのおすすめ都市やこれから行くオアハカのグルメ情報と、北海道や日本での移動方法について情報交換をしました。

本当はタコスも食べようと思っていたのですが、お腹がふくれてきたので自粛することにしました(^^;)

 

 

 

期間限定でしか入手できないパンを食べてみよう

 

Pan de Muertoをいただきました。

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季節限定パンで10月下旬から11月上旬までだそうです。

 

通りすがりのカフェでテイクアウトできたので買ってみました。

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洋酒の香りが効いていて、表面はドーナツみたいにかりっとしていて、中はふわふわでした。1個30ペソ。

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このお店だけではなく、ステイ先の近所のベーカリーにも売っていました。また食べたいなあー!

 

 

 

死者の祭りのお菓子がたのしい

 

メキシコでは、11月1日に死者の日という日本でいうお盆のようなイベントがあり、お墓にお酒やお菓子、フルーツなどを供え、死者を迎えるのだそうです。

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お店のディスプレーも超かわいいんですよね。

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地元の人が行列するタコス屋さんに行ってみた

 

コヨアカン地区にあるタケリア(タコス屋)で、ホストがごちそうしてくれました。名前はなく、いつも決まった場所にお店を構えているようで、わざわざ車で来る人もいるそうです。

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ポークとビーフのタコス。1個10ペソ。パイナップルがいいアクセントになっています。

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こちらがポーク

 

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ビーフも美味しかったです

 

行列ができているタケリアは間違いないなあと思いました。

 

帰宅した後、「油っぽいものを食べた時にはテキーラよ」というホストの言葉を発端に、テキーラ祭りがはじまりました。塩を手につけてなめてから、ライムを口に含ませてから飲みます。

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ホストや友達のおかげで、メキシコシティを大満喫しております。そろそろ私が日本料理を作ってお返しする番ですね。

 

 

今日のひとこと

メキシコシティでは、街中で人とぶつかっても謝る人のほうが少ないです。ホストいわく、そういうのは教育があまりなっていない人なので、ぶつかったら謝るのは不自然なことではないよ。と言われました。ぶつかった時にはPerdon(ペルドン)とちゃんと声をかけようと思います。ちなみにLo siento(ロシエント)と言ってしまうと、凄く謝っている感じになってしまうので、人と軽くぶつかったぐらいでは使わないほうが無難みたいです。

 

 

 

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本日もお読みいただきありがとうございました。

 

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