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ネパール

【マルディヒマール登山2日目】森の中のシンプルな生活

2016/11/23

2016年3月27日 ネパール・ポサナ

マルディヒマールトレッキング2日目

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6:30起床

夜の山は冷えるもので、朝起きると少し喉が痛かった。朝食はバナナパンケーキとチャイ2杯をいただき、8時頃に出発。

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さようなら、ポサナの村

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ポサナにもパーミットのチェックポイントがある

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相変わらずの曇り空

 

 

8:30 Deurali村に到着

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この村に1泊していたシドニーから来たという熟年夫婦と、お茶をしながら少し話をする。1ヶ月間の休暇を取り、ネパールに来たそうだ。ふたりはやはり人気のABC(アンナプルナベースキャンプ)のトレッキングコースで、ポーターに荷物をしっかりと持たせていた。

 

世界一周も含め、私がこれまで訪れた国はついに60カ国を越えた。世界各地で、自分が訪れた国の人に出会うと、昔から知り合いだったかのような懐かしさを覚える。この感覚はきっと世界一周で得た財産だ。

 

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Forest Campを目指す

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森林の中をジグザグと縫うようにして進んでいく。水分を適度に含んだ土を踏む感触が、とても心地良い。

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足元には、時々クリスタルのような天然石が散らばっている。小さめな石を選び、記念にひとつ持ち帰ることにした。

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変わった形の木を見つけたので、ガイドさんに写真を撮ってもらったり。

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ちなみにこちら、ガイドのDarさん。この道20年のベテランガイドだ。

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12:30 Forest Campに到着

翌日のペース配分を考慮してか、この日は3時間ちょっとしか歩かなかった。

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ガイドさんは長年ガイドをしているだけあり、各所に行きつけのゲストハウスがあり、顔なじみのオーナーさんのところにチェックインしたようだった。

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ランチは安定のダルバート。どこのダルバートを食べても外れがなく美味しい。

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食後はどうしても眠くなり、部屋で少し仮眠をした。夕方、食堂として使われている小屋でマットを借りてヨガをしていたら、急に雨が降って来て、ついに土砂降りに変わった。

 

ついに来たか、この瞬間が。

これも自然の恵みなのかもしれない。

ガイドさんによると、一度雨が降ってくれたほうが、上空が晴れ山々がもっとはっきりと見えるかもしれないとのことだった。雨が吉と出るか凶と出るか・・・。

 

トレッキング初日に、チベット人の男性からマクラメを購入した時に、「幸運がおとずれますように」と言われた言葉を不思議と思い出していた。

 

 

森の中でのシンプルな生活

Forest Campでは、台所にお邪魔してオーナーさん夫婦と会話を楽しんだ。写真中央に居るのは隣の村から必要に応じて物資を運んで来る女性。

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山の中では、ガスには頼らず、薪で火を起こす昔ながらの方法で人々は暮らしている。電気の供給は日中ソーラーパネルを使い蓄電しておき、夜間をメインに使われているようだった。

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釜の火を起こす薪は、台所の裏手にストックしてある。

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主食のチャパティやモモの生地はその都度小麦粉から作る。調理に使われる青菜も畑から必要に応じて刈ってくる。卵は飼っている鶏から採る。

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家畜のバッファローは、オーナーさんが定期的に肉をさばき、一部は燻製にして長期保存する。

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骨つき肉の一部は、飼っている犬や鶏、バッファローの餌となる。

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シンプルで無駄がない生活。

山の人々は物資が自由に得られない分、いろいろと工夫して効率的に暮らしている。

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モモを作るのを手伝ってみた

夕食に自分でオーダーしたモモを作るのを、手伝わせてもらった。

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小麦粉と水を混ぜ生地をこね、丸い天板に伸ばしてからコップを使ってくり抜く。

あとは手作り餃子の要領でギャザーを作ってタネを挟み、蒸し器で10〜15分ほど蒸したら完成。一番手前のいびつなやつが多分私が手伝ったもの(笑)

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ネパールで食べる初モモは、期せずして自分で作ったものとなった。

モモだけだと少し足りなかったため、ガイドさんとオーナーさんが夜食に食べていたデードと呼ばれるローカルフードを試食させてもらった。マイス、ミレットフラワー、小麦粉を練って作った主食で、カレーにつけて食べる。少し苦い味がした。

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その後、オーナーさん夫婦と米やマイスなどから作ったローカルワインで晩酌をし、体を温めた。標高が上がるにつれ、夜の寒さが厳しくなる。次の日はトレッキングルートのハイライト、High Campへの登頂だ。

 

 

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