サンベノー
ウランバートルで、穏やかな療養生活を送っております。
病院の帰りに、通訳さんがウランバートル中心部にあるミルクリ市場に連れていってくれました。
ウランバートルは外食も安上がりですが、今回は足の自由が利かず外食が難しいのと、少なくとも2〜3週間はウランバートルに療養で滞在することになりそうなので、自炊することに。
お肉を買う場合はスーパーよりも市場のほうが品揃えが良いようで、こちらでは市場で買い物する人が多いようです
新鮮な食品が並んでいます
チーズの試食をすすめられたので食べてみたら、美味しくて衝動買い
豚肉は高級品らしく、1kgあたり約700円で売られていました。羊肉だと半額ぐらい
これも豚肉です
お肉は少量の羊肉と鶏肉、野菜、果物、5Lの水、インスタントラーメンに、パスタと醤油も入手してきました
ロシア産の醤油(左)とドイツ製のパスタ(右)。それぞれ2000トゥグルク(ふたつで約250円ぐらい)ちなみに醤油は日本産のものもありますが、価格はロシア産の3倍ぐらいしていました。海外産の醤油で料理するのもおもしろそうなので、これで肉じゃがを作ることにします
【ミルクリ市場の場所】
ノミンデパートからも5〜10分ぐらいの場所
市場内にもスーパーがあります。ここのスーパーでは、商品ごとにビジネスアワー(主に午前中)用のディスカウント価格が併記されていました
今回の旅でもカウチサーフィンを利用する予定なので、ほんだしやかつおだしなどは常に持ち歩いていました。自分のために使う日が来るとは思いませんでしたが・・・
ほんだし、ロシア産の醤油と一緒に煮込みます
購入したロシア産の醤油は、砂糖が多めに入っているみりんのような味だったので、少量でもコクのある味に仕上がりました。ロシア産のくせに、ナイスプレーです
ここからは多めに作った肉じゃがを、いかに無駄無く使い切るかに力を注いでおります↓
インスタントラーメンの具に
煮汁はだし巻きたまごに活用
炊飯器で肉じゃがパスタ
肉じゃが、オリーブオイル、こしょう、パスタとパスタがひたひたになるぐらいまで水を入れ20〜30分加熱するだけ
あ、これ美味しい!
この調理法だと、パスタの煮汁を捨てる手間もかかりませんし、鍋にもこびりつかないので洗うのがラクでいいです。
↓炊飯器活用術はツイッター経由で知りました
今は自由に買い物しに行くことが出来ないぶん、限られた食材でいろいろアレンジして自炊していますが、これがなかなか楽しいですね。
あまりにキッチンでせわしなく動いていたら、宿の人に「もっと休んでなさい」と怒られてしまいました。食べるのも作るのも好きなので仕方ない・・・
今回の件ではいろんな方々にご心配をおかけしていますが、私はこんな感じで元気にやっております。
急に時間ができたので、明日から南米編のこれまで手つかずだった記事をぼちぼち書き始めようかなと思います。約半年前の情報で恐縮ですが、まずはパラグアイ編から!お楽しみに
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