先日友人とキャンプに行ってきました。
三重湖公園キャンプ場へ
公園内にあるバンガロー(小屋)は、1泊2,000円で借りることができます。テントの後片付けがない分ラクなのと、北海道の秋口の夜の寒さも安心です。
昼に到着し、焼肉をしながらまったりとビールを飲みます。
あぁ、外で食べるごはんは、なんて美味しいんでしょう。さんまの香ばしさと煙に完全にノックアウトでした。
お腹がいっぱいになったので、散歩に出かけます。
友人は10ヶ月になる子供を初キャンプに連れて来ていました。激カワ。
もうすっかり秋です。
夕飯までに時間はありますが、ドライカレーの調理に取りかかります。
友人が持って来ていたカセットボンベで調理できるガス台。火力も強く、家で調理しているみたいでした。
日が暮れていきます。
夜はアウトドア料理のフルコース
シェフによる豚肉のソテーが披露されました。(by Iさん)
トマトやパクチー、玉ねぎなどを酢で和えた特製ソースを、惜しげもなくお肉の上に載せます。
これ南米とかでシェア飯する時に作れそう!このレシピ、採用です!!
あっという間に夜も更け、ドライカレーを土鍋で炊いたお米と一緒にいただきます。うまっ!!
夜20時過ぎに、アウトドアに詳しいUさんたちが合流。燻製を作ってくださるそうです。
その燻製セットは段ボール箱にバーベキュー用の金串を刺し、金網を載せた簡易的なもの。道具は100円ショップで揃えられるそうです。スモークチップを焼き肉用の丸皿に入れて燻し、20分ごとにチップをスモークチップを追加すれば1時間半〜2時間ぐらいで燻製が出来上がります。この日は味付け卵、ブロックチーズ、鯖などを燻製にしてくれました。(これがきっかけで、私が燻製にはまることになるとは、この時は予想だにしていませんでしたが・・・。)
エイヒレなんかも網で焼いてもらいました!
焼酎、日本酒(生酒)、葡萄酒などをいただきながら、素敵な時間を過ごしました。酒が進むわい!
翌朝の朝食も豪勢に
朝です。
昨晩あれだけ飲み食いしてても、お腹ってまた減るもんなんですね・・・。不思議・・・。
Uさんが、自家製コーヒーを入れてくださいました。
私は網でさっとあぶったホットドック用のパンに、カットしたトマト、バジル、昨晩作ってもらった燻製チーズをはさんでサンドイッチを作りましたよ。
舞茸のバターホイル焼きと、焼き鯖(スモークしたものを網であぶった)で和風朝食もあります。
舞茸のジューシーさったら!
スモーキーな鯖。油が乗っていて、かつ深みのある味わい。白飯が進んでしまうわい。(韻踏んでみた)
最後は記念にジャンピングフォト。見てください。かつてないぐらい飛びましたよ、私(笑)
こんな技も見せてくださいました。
これらの写真は無線機能付きのカメラをテーブルの上に固定し、wifiを使ってタブレット側でシャッター切りました。世界一周でもこうやって記念撮影していけたら楽しいな〜