山梨2日目は、ウィスキー工場&ワイナリー巡りです。
サントリー白州のウィスキー蒸留所へ
午前はサントリー白州のウィスキー蒸留所の見学へ。
敷地内は深い森に囲まれており、散策するだけでも気持ちが良いです。
巨大な木桶のなかで発酵するモルト
1万個の樽から独自にブレンドをし、ウィスキーを作っているのだそう。ウィスキーの芳醇な香りで酔いそうです。
見学ツアー最後のお楽しみは、試飲タイム。 白州12年をハイボールと天然水割りでいただきます。
クリアであっさりしてておいしいです。お酒ですが、まるで香りつきのミネラルウォーターをいただいているような気分です。
深い森に囲まれて熟成された白州をイメージしながら飲むと、さらにおいしさも格別。これまで苦手だったウィスキーも、白州のおかげですっかりファンになってしまいました。
場所
勝沼醸造でワインの試飲
ぶどうの丘にチェックインを済ませ、タクシーで勝沼醸造へ。
すっごくおしゃれな醸造所〜。私にとって、もう何もかもが新世界です。
こちらが試飲ができるワインサーバーです。夢じゃないのかな?笑
勝沼醸造のワインは、フルーティで香りが良く、白ワインは日本料理にも洋食にもよく合います。
テラスでワイングラスを片手に、目の前に広がるぶどう畑を眺めるのは最高です。
ワインの良さもさることながら、勝沼醸造の奥様が気さくで、ワイナリー自体がアットホームでとてもいい雰囲気。もし私が関東圏に住んでたら、間違いなく定期的に訪れたい場所ですね。
場所
※ワイナリーから徒歩で行ける勝沼醸造直営レストラン「風」も、セットで楽しむのがおすすめです。